Les meilleures habitudes alimentaires à adopter pour les petits

La petite enfance est une période propice pour apprendre à votre enfant à aimer les saveurs et à adopter des comportements alimentaires sains. En effet, les enfants comprennent aussi bien que les adultes ce qui est bon pour eux, encore faut-il leur expliquer et leur apprendre. L’exposition répétée d’aliments sains associée à un usage de phrases nutritionnelles cohérentes auprès des enfants favorise l’adoption d’une habitude alimentaire saine.

Voici nos suggestions :

 

  • Servez beaucoup de fruits et de légumes à votre enfant. Ces aliments sont très riches en fibres. Ils contiennent également plein de substances et de nutriments très importants. En plus, ils apportent de la couleur aux assiettes.
  • Limitez la consommation de jus de votre enfant (pas tous les jours). Les jus n’ont pas la même valeur nutritive que les fruits. Ils sont sucrés, et ont perdu une grande partie de leurs vitamines et toutes leurs fibres.
  • Optez pour des produits céréaliers à grains entiers plutôt que pour des céréales et des farines raffinées. Les produits à grains entiers sont plus riches en minéraux et surtout en fibres, ce qui les rend plus rassasiants.
  • Favorisez le poisson, les légumineuses, le tofu, les noix et les graines. Ce sont des aliments contenant beaucoup de protéines et peuvent remplacer la viande lors des repas. Faites tout de même attention avec les noix et les graines car elles risquent d’étouffer votre enfant.
  • Offrez à votre enfant du lait ou de la boisson de soya. Ces boissons sont des aliments nourrissants et abordables, et elles ont tout à fait leur place dans l’alimentation quotidienne de votre enfant s’il les apprécie.
  • Utilisez le sel et le sucre modérément dans vos plats pour préserver la santé des reins de votre enfant. En effet, ses jeunes organes ne sont pas capables de traiter des quantités importantes de sel. Or, il y en a déjà dans plusieurs aliments qu’il mange dans la journée.
  • Quant au sucre que votre enfant gagne à manger provient surtout des fruits et des céréales, car ils sont accompagnés d’une foule de vitamines, de minéraux et d’autres nutriments, contrairement aux sucreries, aux boissons sucrées, et autres sucres ajoutés.
  • Faites du repas en famille une priorité, misez sur le plaisir et montrez l’exemple. Un repas en famille, une ambiance agréable à la table, pas de pression à manger et des parents qui jouent un rôle de modèle en lui montrant qu’ils apprécient ce qu’ils mangent sont toutes des manières d’aider votre enfant à développer ses goûts.
  • Éteignez toute sorte d’écrans (télévision, téléphone, tablette) pendant les repas. En plus de nuire aux discussions familiales, ils retiennent l’attention des enfants et des adultes, les empêchant ainsi de ressentir les signaux de satiété.
  • Évitez les aliments allégés : les produits laitiers sans gras, la boisson de soya allégée et tout aliment allégé ou contenant un substitut de sucre ne conviennent donc pas aux enfants.
  • Impliquez votre enfant dans le choix et la préparation des aliments. Un enfant aime les aliments qu’il connait. Offrez donc à votre enfant l’occasion de se familiariser avec différents aliments en l’emmenant faire les courses par exemple. Pour plus d’information sur la parentalité, visitez le site parentis-plus.com.

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