Billot bois : Comment choisir le bois à utiliser ?

Dans un atelier de boucherie ou en cuisine professionnelle, il est nécessaire d’avoir un billot bois. Ce dernier sert énormément pour trancher et découper les viandes ainsi que les autres aliments. De plus, il est hygiénique et préserve la qualité des couteaux. Actuellement, on dispose principalement 3 types de bois pour billot bois : le hêtre, le charme et le bambou.

Le bois de hêtre utilisé pour la fabrication du billot bois

Le billot bois  est généralement fabriqué avec le bois de hêtre. Ce sera un grand avantage de le choisir. En effet, ce bois permet de faire un billot de très bonne qualité. Le hêtre est un bois très robuste avec une densité de 650 à 750 kg par m3. Lors de vos découpes d’aliments sur ce type de billot, celui-ci restera intact. Il subit sans problème toutes les découpes faites dessus et résiste à ces découpes sans se casser. Il n’y aura plus alors de souci à se faire en ce qui concerne la dureté de votre billot en bois. Le bois de hêtre est intéressant avec cette densité inégalable qui rendra votre billot durable dans le temps. Il n’est plus question d’acheter régulièrement un billot pour votre établissement avec ce bois de fabrication. Mais il faut noter aussi que le billot en bois de hêtre présente une bonne texture. Ce qui implique qu’il va préserver la qualité des couteaux utilisés dessus. À cela s’ajoute encore son avantage hygiénique.

Le bois de charme utilisé pour la fabrication du billot bois

Le bois de charme peut également être utilisé pour fabriquer du billot en bois. Ce type de bois présente lui aussi quelques avantages qui font de lui le second choix pour fabriquer un billot de qualité. Le billot en bois de charme est tout aussi résistant que le billot en bois de hêtre. Il présente une plus grande densité comprise entre 700 à 850 kg par m3. Il est même plus robuste que le bois de hêtre. Ce billot bois en charme peut lui aussi alors garantir une planche à découper de haute qualité dans votre établissement. Il peut subir toutes les découpes, même celles qui sont très fortes. Si vous comptez faire très souvent des découpes d’aliments, mieux vaut choisir le billot en bois de charme. Notez cependant que le billot en bois de charme est vraiment très dur. Il abîme alors certains ustensiles comme les couteaux. De plus, il est assez difficile à prendre en main vu sa dureté.

Le bois de bambou utilisé pour la fabrication du billot bois

Pour fabriquer un billot en bois, il y a aussi le bambou. Il est peu résistant face aux chocs des découpes d’aliments. Mais il est cependant avantageux parce qu’il est très facile à entretenir. Vous allez tout simplement nettoyer le billot avec les bons produits sans le tremper longtemps dans l’eau et le tour est joué pour le garder propre. Le billot en bois de bambou est aussi avantageux avec sa texture. Il a une bonne texture qui rend l’utilisation pratique. Avec sa surface poreuse, tout aliment est facilement découpé. Si vous choisissez ce bois, assurez-vous seulement que votre billot bois ait été fait avec de bonnes finitions.

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