Avec une saveur douce et fraîche, la Mozzarella est le fromage le plus célèbre d’Italie. Consommé un peu partout dans le monde, ce fromage est un symbole universel de la gastronomie italienne. En apéritif, en entrée, sur une salade ou encore sur une pizza, la Mozzarella Di Buffala apporte un goût unique aux préparations. Découvrez ici l’essentiel à savoir sur la Mozzarella Di Buffala !
Quelle est l’origine de la Mozzarella Di Buffala ?
La Mozzarella Di Buffala est un fromage de la province de Campanie dans la partie méridionale de l’Italie. Il s’agit d’un fromage frais à pâte filée fabriqué avec du lait de bufflonne. La Mozzarella Di Buffala se retrouve dans plusieurs fromagers notamment dans ce fromager liégeois. Ce dernier offre une diversité de fromages d’excellentes qualités. Il est aussi possible d’utiliser le lait de vache pour la préparation de ce délicieux fromage.
Quelle est la différence entre la Mozzarella avec le lait de bufflonne et avec le lait de vache ?
La Mozzarella à base de lait de bufflonne est meilleure et plus connue. Communément appelée Mozzarella Di Buffala, elle est fabriquée suivant des techniques traditionnelles bien strictes. Ces techniques de fabrication permettent de conserver toutes les vertus nutritives de ce fromage. De plus, ce fromage à pâte filée est protégé par un label AOP qui surveille le processus de fabrication. La Mozzarella Di Buffala peut se présenter sous diverses formes : petites, moyennes ou grandes.
En ce qui concerne la Mozzarella fabriquée avec du lait de vache, elle porte le nom de Mozzarella fior di latte. Contrairement à celui à base de lait de bufflonne, ce fromage peut se fabriquer un peu partout. Non protégée par un label, la Mozzarella fior di latte est moins riche en protides et minéraux. De plus, sa teneur en lactose et en cholestérol est assez élevée. Par ailleurs, les conditions de sa conception ne sont pas toujours surveillées.
Quels sont les bienfaits de la Mozzarella Di Buffala et pour quelles recettes l’adopter ?
En plus de sa saveur douce et unique, la Mozzarella Di Buffala possède de nombreuses vertus et qualités nutritives. Avec une faible teneur en cholestérol et en lactose, ce fromage est facilement digestible. Il apporte des quantités de nutriments et de sels minéraux considérables dans le corps. Il s’agit notamment des vitamines hydrosolubles comme les vitamines B1, B2 et B6, des protéines, du calcium et du phosphore.
Sa composition riche en zinc et en vitamines E aide à lutter contre les radicaux libres. En outre, La Mozzarella Di Buffala est riche en eaux et contient très peu de lipides comparé aux fromages secs. C’est un aliment de santé dont la consommation est recommandée pour la croissance des jeunes et pour les sportifs.
Il existe une multitude de recettes à base Mozzarella Di Buffala. Ce fromage est très apprécié sur les pizzas. À chaud, les pizzas faites avec de la Mozzarella au lait de Bufflonne sont des délices. Outre les pizzas, il peut servir pour la préparation de salades ou de pains apéritifs.
D’ailleurs, il constitue un excellent ingrédient pour des repas légers. Il s’associe aux légumes. De même, il se mélange parfaitement aux fruits comme le melon. La Mozzarella Di Buffala s’incorpore également dans des plats de résistance comme les pâtes à la sauce de tomate. C’est un aliment qui permet d’avoir de succulents repas.
Comment conserver la Mozzarella Di Buffala ?
La Mozzarella Di Buffala est un produit laitier qu’il faut bien protéger. Une bonne conservation de cet aliment permet de garder sa douce saveur et d’en tirer le meilleur avantage. Ainsi, il est indispensable de maitriser les règles de conservation de ce fromage.
Comprendre l’emballage
La Mozzarella Di Buffala est habituellement vendue dans un emballage de sachet hermétiquement fermé. L’emballage contient le fromage, mais également un mélange d’eau et de petit lait appelé lactosérum. Le lactosérum permet d’éviter que le fromage se dessèche et ne perde ses valeurs nutritives. Lorsque l’emballage de la mozzarella n’est pas ouvert et demeure hermétiquement fermé, vous pouvez le conserver jusqu’à sa date limite de consommation.
Après ouverture du sachet, vous disposez de 48 heures pour consommer votre fromage. Au-delà de cette durée, il est indispensable de mettre le fromage dans le mélange de lactosérum et d’eau pour le conserver. Vous pouvez également le mettre au frigo pour une conservation de longue durée.
La Mozzarella Di Buffala est un aliment sain et bénéfique à la santé. Faites-en l’expérience avec votre famille et vos proches.